für Menschen mit Sinn für ausgefallene Dinge

Datenschutz

Datenschutzerklärungen deBaers

Stand: 14.11.2017

 

Der Schutz ihrer Daten ist uns sehr wichtig, damit sie deBaers sicher und mit Freude nutzen können. Diese Datenschutzerklärungen informieren sie darüber, wie wir ihre personenbezogenen Daten erheben und nutzen. Sie ergänzt die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von deBaers. Bitte lesen sie sich diese Datenschutzerklärungen daher vor ihrer Registrierung durch, denn mit der Registrierung bei deBaers erklären sie sich damit einverstanden, dass wir ihre personenbezogenen Daten entsprechend dieser Erklärung erheben und nutzen dürfen. Falls sie nicht einverstanden sind, können sie sich  leider nicht bei deBaers registrieren und damit wesentliche Funktionen nicht nutzen.

 

1.    Verantwortliche Stelle und Gegenstand

 

Verantwortliche Stelle ist deBaers – Katrin Kraufmann (im Folgenden "deBaers" oder "wir"), Barniner Weg 3 in 19089 Bülow, Inhaberin Katrin Kraufmann.

Haben sie Fragen zum Datenschutz, schicken sie uns bitte eine Nachricht. Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie ihre IP-Adresse. Sie gilt für den Besuch, die Registrierung und angemeldete Nutzung (z.B. Veröffentlichung von Beiträgen, Teilnahme an Kursen, Kauf von Materialien, Anleitungen und Gutscheinen) von deBaers. Sie gilt ebenso für die Teilnahme an Wettbewerben und Gewinnspielen. Ergänzend gelten die Datenschutzerklärungen externer Dienste (z.B. einer externen Verkaufsplattform) oder sozialer Netzwerke (z.B. Facebook, Twitter, Tumblr, Pinterest, Google+, Instagram), insofern sie diese über deBaers nutzen.

 

2.    Umfang der Datenerhebung

 

Sie können deBaers besuchen, ohne uns personenbezogene Daten mitzuteilen. Sobald sie auf die deBaers-Internetseiten zugreifen, speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Wir speichern folgende Daten anonym, d.h., ohne konkreten Bezug zur Person:

·         die IP-Adresse des anfragenden Rechners,

·         das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

·         der Name und die URL der abgerufenen Datei,

·         die Website, von der aus der Zugriff erfolgt, das Betriebssystem Ihres Rechners,

·         der von ihnen verwendete Browser,

·         der Name ihres Internet-Access-Providers

Wir nutzen diese Daten nur zu technischen und statistischen Zwecken, um die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von deBaers zu ermöglichen und zu verbessern. Zudem erfassen wir damit, ob die Internetangebote schnell genug dargestellt werden können und die Systemstabilität und –sicherheit gewährleistet ist, sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird lediglich bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet. Darüber hinaus setzen wir bei Besuch unserer Website Cookies und Webanalysedienste ein. Hierzu siehe auch Ziff. 4 dieser Datenschutzerklärung.

Wenn sie deBaers jedoch nicht nur besuchen, sondern auch aktiv nutzen und unsere Angebote nutzen, ist eine Registrierung erforderlich, bei der folgende Daten hinterlassen werden: Vor- und Nachnamen, Geschlecht, E-Mail-Adresse und individuelles Passwort. Die Erhebung der Pflichtangaben erfolgt

·         zur Abwicklung und Administration des Portals,

·         zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität,

·         Abwicklung des Nutzungsvertrages

 

3.    Zweckgebundene Datenverwendung

 

Die Daten unter Ziff. 2 sowie nachstehende Ziffern erheben wir aus statistischen Gründen und um die reibungslose Funktionsfähigkeit des Shops bzw. des Portals zu ermöglichen. Wenn wir die Daten für andere Zwecke, zum Beispiel für werbliche Zwecke, verwenden möchten, werden wir uns zuvor ihre Einwilligung einholen. Eine Weitergabe ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nicht ohne eine ausdrückliche Einwilligung, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

 

4. Verwendung von Cookies

 

deBaers verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die Internetseiten wie deBaers auf ihrem Computer ablegt, also bei ihnen lokal speichert. Durch die Cookies kann der deBaers-Webserver auf ihrem Rechner zum Beispiel Präferenzen und Einstellungen abspeichern, die beim nächsten Besuch automatisch wiederhergestellt werden. Die Cookies dienen u. a. dazu, die Anwendung der Seite benutzerfreundlicher zu gestalten, so dass sie sich bspw. bei ihrem nächsten deBaers-Besuch schneller einloggen können.

Wir verwenden sowohl persistente Cookies als auch Session-Cookies. Während persistente Cookies für einen längeren Zeitraum auf ihrem Computer verbleiben, werden Session-Cookies automatisch beim Schließen des Browserfensters gelöscht. Mittels Cookies werden bei deBaers auch Daten erhoben und gespeichert, aus denen pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt werden. Bei den Daten handelt es sich um Daten wie die IP-Adresse, den Browsertyp, die verwendete Software, die von Ihnen zuvor aufgerufene Website (Referrer-URL), Zeitpunkt und Dauer des Besuchs einer Website. Die IP-Adresse wird von uns übrigens umgehend unkenntlich gemacht. Wir können dann zwar noch vergleichen, ob unterschiedliche User die gleiche IP-Adresse haben (diese Information benötigen wir, um ggf. Missbrauch und Betrug vorbeugen zu können), können aber eine Herkunft nicht mehr erkennen. Diese Nutzungsprofile nutzen wir zur Analyse des Besucherverhaltens und zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Wenn sie nicht möchten, dass unser Cookie ihren Computer wieder erkennt, dann stellen sie  bitte ihren Internetbrowser so ein, dass er Cookies von ihrem Computer löscht, alle Cookies blockiert oder sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Es kann dann allerdings sein, dass sie nicht sämtliche Funktionen von deBaers in vollem Umfang nutzen können.

 

4.    Verwendung von Google Analytics

 

deBaers nutzt weiterhin Google Analytics, einen Web-Analysedienst der Google Inc. (im Folgenden "Google"). Wir haben Google Analytics eingebaut, um besser zu verstehen, was Besucher und Nutzer von deBaers auf der Webseite tun. Dadurch fällt es uns sehr viel leichter, deBaers zielgerichtet für unsere Kunden zu verbessern. Auch Google Analytics verwendet Cookies, wie sie unter 4 näher beschrieben wurden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über ihre Benutzung von deBaers werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zu den von den Cookies gespeicherten Informationen zählen beispielsweise die Zeitangabe zum Website-Besuch, die Häufigkeit, mit der der Besucher die Website aufgerufen hat, und von wo aus der Besucher auf die Website gelangt ist. Um letzteren Wert zu bestimmen, erfasst Google zunächst die IP-Adresse des Nutzers. Allerdings haben wir die IP-Anonymisierung auf unserer Website aktiviert. Aufgrund dessen wird ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum von Google vor der Übertragung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von deBaers wird Google die oben genannten Informationen benutzen, um ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Berichte über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die im Rahmen von Google Analytics von ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; es ist allerdings erneut darauf hinzuweisen, dass sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Darüber hinaus können sie die Speicherung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-PlugIn herunterladen und installieren. Der aktuelle Link lautet: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]

Der Erstellung von Nutzungsprofilen kann der Nutzer jederzeit widersprechen. Für die Mitteilung des Widerspruchs können die unter 9. genannten Kontaktdaten verwendet werden.

 

5.    Newsletter-Registrierung und Systemmails

 

Falls sie dem Empfang von deBaers-Newslettern gesondert zugestimmt haben, erklären sie sich damit einverstanden, Newsletter von deBaers mit von uns ausgesuchten Inhalten an ihre bei deBaers hinterlegte E-Mail-Adresse zu empfangen. Bitte beachten sie, dass der Newsletter nur für sie bestimmt ist, da sie durch Anklicken der Links direkt in ihr Nutzerprofil weitergeleitet werden. Vom Weiterleiten des Newsletters an andere E-Mail Adressen (z.B. von Freunden oder Bekannten) raten wir daher unbedingt ab. Den Newsletter können sie jederzeit abbestellen über einen Link im Newsletter, durch Änderungen ihre Newslettereinstellungen in ihrem deBaers Profil, per Email an contact ( at ) deBaers.de oder durch Beantworten des Newsletters mit der Bitte zur Abmeldung. Darüber hinaus stimmen sie mit der Registrierung zu, dass sie von deBaers E-Mails mit Details bezüglich ihrer Registrierung, Änderungen ihrer Profildaten, Benachrichtigungen im Rahmen gebuchter Kurse oder über getätigte Einkäufe erhältst.

 

8. Sonstige externe Dienste

 

Unsere Website kann auch weitere so genannte Plugins enthalten. Der jeweilige Plugin liegt in der Verantwortung des jeweiligen Anbieters (z.B. Twitter, Pinterest, Google+). Genau wie beim facebook Plugin haben wir daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die der jeweilige Anbieter mit Hilfe dieses Plugins erhebt oder wie er sie verwendet. Falls sie noch nicht Kunde des Anbieters eines Plugins oder des mittels Plugin verknüpften externen Dienstes sind bzw. dort (noch) nicht einer Datenerhebung und -verwendung zugestimmt haben, empfehlen wir ihnen, derartige Plugins nicht zu benutzen bzw. anzuklicken. Wenn sie jedoch schon Nutzer der mittels Plugin verknüpften Dienste sind, so informiere sie sich bitte direkt bei dem jeweiligen Anbieter über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten sowie über die ggf. stattfindende Verarbeitung ihrer Daten außerhalb der EU.

 

9. Auskunfts-, Widerrufs-, Sperrungs- und Löschungsrechte

 

Ihre Daten können sie in ihrem deBaers-Profil einsehen, ändern und ggf. löschen. Falls sie ihr Mitgliedskonto gänzlich löschen möchten, schreiben sie uns bitte eine Nachricht.

deBaers erteilt ihnen außerdem kostenlos Auskunft über die Daten, die wir von ihnen gespeichert haben (auf Wunsch elektronisch oder schriftlich). Vor Erteilung einer Auskunft können wir auf der Übermittlung von Unterlagen bestehen, welche die Identität der anfragenden Person belegen. Die Sperrung und Löschung von Daten erfolgt gemäß den gesetzlichen Vorgaben.

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 14.11.2017. Sie kann jederzeit auf unserer Website abgerufen und ausgedruckt werden.